Ксантановая камедь (ксантан), 25 гр
Ксантановая камедь (Xanthan gum) – белый порошок без запаха и вкуса, цвет варьируется от белого до коричневого, пищевая добавка Е 415. Можно встеритить и другие названия камеди –ксантановый воск, ксантановая смола.
Ксантан появляется благодаря бактериальной культуре, которую выращивают в огромных ёмкостях при условии контроля воздущного снабжения. В течении 4 дней происходит ферментация, после чего полимер извлекают добавлением изопропил алкоголя, просущивают и перемалывают до порошка.
Ксантан растворяется в воде, глицерине, этиловом спирте.
Ксантановая камедь выступает в роли гелеобразователя, образуя вязкие смеси даже при низкой концентрации в растворе, стабилен к заморозке/разморозке и перепадам температуры.
Ксантан способен образовывать вязкие растворе вне зависимости от колебаний уровня РН.
Применение ксантановой камеди:
В косметике
Используется в качестве загустителя, эмульгатора и стабилизатора смесей. Ксантан образует защитную плёнку на коже и удерживает влагу, увлажняет эпидермис.
Ксантан добавляют при изготовлении шампуней, кремов, лосьонов, конциционеров и т.д.
Рекомендуемая концентрация ксантана – до 0,4%