Используется как компонент для мыловарения и домашней косметики.
Отдушки и пищевые ароматизаторы применяются, как для придания изделию запаха и воплощения авторской "придумки", так и для маскировки неприятных запахов основы и предохранения порчи изделия.
Неправильно выбранная отдушка может не только не дать нужный запах мылу, но и привести к критичным последствиям, таким как:
- изменение консистенции (в нулевом это проявляется так: входит в гелевую фазу практически сразу, либо густеет , либо становился похоже на творог )- рекомендуется использовать проверенные отдушки для нулевого мыла,
- изменение цвета (в нулевом и основе).
Производители рекомендуют не смешивать разные отдушки и ароматизаторы между собой, но если очень хочется, то можно экспериментировать, но желательно делать это в самом мыле, а не во флаконе, например, играя со разнопахнущими слоями. Процент ввода пищевых ароматизаторов в состав: для домашней косметики и мыла для тела составляет до 1 %. При изготовлении мыла – до 2 процентов (т.е.около 5 капель), но не более 2 мл на 100 г и вводить в мыло их необходимо на последнем этапе.
Применение отдушек и ароматизаторов может вызвать аллергию, раздражение кожи, появление чувствительности к свету. Поэтому если у Вас поврежденная кожа, либо есть склонность к аллергическим реакциям рекомендуем перед началом употребления Вашего изделия проверить его на маленьком участке кожи. На развитие ответа организма потребуется от нескольких минут до нескольких часов. Симптомом аллергии на отдушку, является заложенность носа, отек слизистых горла и носа.