Используется как компонент для мыловарения и домашней косметики.
Отдушки и пищевые ароматизаторы используются, как для придания запаха и воплощения авторской "придумки", так и для предохранения порчи изделия и маскировки специфических запахов основы.
Неправильно подобранный ароматизатор может не только не дать нужный запах изделию, но и привести к негативным последствиям, таким как:
- изменение консистенции (в нулевом это проявляется так: густеет , либо входит в гелевую фазу практически сразу, либо становился похоже на творог )- рекомендуется использовать проверенные отдушки для мыла с нуля,
- изменение цвета (в нулевом и основе).
Производители советуют не смешивать разные отдушки и ароматизаторы между собой, но если очень хочется, то можно экспериментировать, но необходимо делать это в самом мыле, а не во флаконе, например, играя со разнопахнущими слоями. Процентное соотношение ввода косметических отдушек в состав: для мыла и домашней косметики для тела составляет до 1 %. При приготовлении мыла – до 2 процентов (около 5 капель), но не более 2 мл на 100 г и вводить в мыло их необходимо на последнем этапе.
Применение отдушек и ароматизаторов может вызвать раздражение кожи, аллергию, появление чувствительности к свету. Поэтому если у Вас поврежденная кожа, либо есть склонность к аллергическим реакциям рекомендуем перед началом употребления Вашего изделия испробовать его на небольшом участке кожи. На развитие ответа организма потребуется от нескольких минут до нескольких часов. Симптомом аллергии, может быть заложенность носа, отек слизистых горла и носа.