Аминоуксусная, аминоэтановая кислота — аминокислота, входящее в состав многих биологически активных соединений и белков в организме; в промышленных масштабах его получают гидролизом соевого белка. На вид - белые кристаллы без запаха, сладкие на вкус. Растворяются в воде в пропорциях 1:4 (одна часть глицина, 4 части воды), при нагревании растворимость значительно увеличивается. Широко используется в фармацевтической, пищевой, косметической промышленности.
Косметическое действие глицина:
- попадая на поверхность кожи в составе косметического средства действует как увлажняющий агент;
- проникая в более глубокие слои кожи, защищает клеточные мембраны от вредоносного воздействия свободных радикалов,
- улучшает микроциркуляцию крови, предотвращая развитие купероза, замедляет процессы преждевременного старения кожи.
- используется в качестве структурообразующего компонента и загустителя при производстве косметических средств
Глицин в мыловарении:
Эффект от добавления глицина в мыло "с нуля" такой же, что и от добавления шелка: мягкая "шелковая" кремовая пена с множеством пузырьков при использовании мыла с глицином дарит коже удивительные тактильные ощущения.
Но если шелк необходимо растворять в щелочном растворе для образования аминокислот, то глицин - это готовая аминокислота. Глицин хорошо растворяется в горячей воде. В косметические средства его вводят в водную фазу перед нагревом. При изготовлении мыла с нуля горячим способом глицин растворяют в горячей воде и вводят в мыльную массу на стадии геля и перед раскладкой в формы (количество воды для приготовления щелочного раствора в этом случае следует уменьшить на то количество, которое используется для растворения глицина). Или же за 5-10 минут до готовности глицин всыпается в сухом виде и хорошо перемешивается – этого времени достаточно, чтобы глицин полностью растворился в горячей мыльной массе. При использовании глицина мыльная масса приобретает такие улучшенные рабочие качества, как пластичность и текучесть, облегчающие ее раскладку в формы.
Дополнительные достоинства использования глицина в мыле - гладкость и глянцевый блеск поверхности готового мыла, а также его твердость и обильное пенообразование.
При изготовлении мыла холодным способом, глицин, предварительно растворенный в небольшом количестве горячей воды, вводится после получения следа. В результате реакции с щелочью, получается натриевая соль глицина – глицинат натрия, обладающая свойством фиксации ароматов. Мыло, изготовленное холодным способом с добавлением глицина, вызрев, приобретает такие же «шелковые» свойства – нежность мелкопузырчатой пенки, гладкость и блестящую поверхность мыльного кусочка.
В результате добавления глицина в мыло, может измениться его цвет – с белоснежного на кремовый.
Рекомендуемая дозировка:
- до 5 - 8% в мыле;
- до 1 - 3% в косметике (добавлять в водную фазу до нагревания).